Perbandingan Blogspot dengan Wordpress

Siapa yang tidak kenal 2 penyedia layanan gratis di jagat maya untuk membuat blog, Blogspot   dan wordpress. Layanan mereka paling banyak dipakai dan mengalahkan situs-situs lainnya seperti multiply dan drupal.

Yang akan diulas di sini adalah perbandingan yang diberikan oleh blogpsot.com dan wordpress.com dalam memberikan fitur yang menjadi standar atau default kepada mereka yang menjadi member di subdomain mereka. Urutan perbandingan tidak mengambarkan prioritas dan kronologis. Berikut adalah perbandingannya :
  1. Pada blogspot kamu bisa memilih dan mengganti template sesuka hati baik template yang disediakan ataupun upload dari luar sementara wordpress hanya bisa memilih template dari template yang disediakan saja.
  2. Wordpress lebih gampang dalam hal memberikan komentar karena hanya memerlukan satu klik saja, blogspot agak ribet setidaknya ada 2 kali klik
  3. Blog pada blogspot dapat dijadikan ladang bisnis dengan penempatan iklan tidak terbatas dari mana saja, sementara wordpress sulit dikomersilkan terutama karena larangan memasang iklan dari google adsense
  4. wordpress lebih cocok sebagai blog komunitas atau yang sejenis karena lebih user friendly
  5. Wordpress memberikan plugin bawaan Askimet yang bisa menjaring comment spam secara otomatis, sementara blogpsot moderasi komentar dilakukan manual oleh blogger.
  6. Postingan pada blogspot dapat dikirim lewat email
  7. Blog pada blogspot lebih cepat di-index oleh mesin pencari khususnya Google dan biasanya cepat berada pada urutan teratas hasil pencarian
  8. Blogspot berada di bawah naungan raksasa internet dunia Google, Inc sehingga dirasakan lebih aman dan memiliki nilai lebih daripada wordpress
  9. Blogspot dapat menerima berbagai macam widget atau plugin dengan penempatan yang mudah seperti video dari Youtube, slideshow, polling, dan script-script HTML/javascript lainnya
  10. Wordpress memberikan fitur statistik internal walau dirasa kurang memadai
  11. Wordpress mengeluarkan versi CMS nya secara gratis sehingga bisa dipakai untuk blog atau situs dengan domain sendiri, sementara blogspot belum
  12. Wordpress dapat mengimport postingan yang ada pada Blogspot sebaliknya Blogspot tidak bisa mengimport postingan yang ada pada Wordpress.
  13. Blogger menyediakan menu Drag & Drop yang mudah untuk digunakan, sedangkan Wordpress sulit Drag and Drop edit element halaman.
  14. Wordpress lebih unggul dalam kasus menanggulangi spam karena telah dilengkapi dengan plugin anti spam, Sedangkan pada Blogspot dapat dilakukan dengan moderation order dari commenting systemnya.
  15. Apabila Anda telah mempunyai domain dan hosting sendiri software Wordpress telah tersedia dan siap diinstall di cpanel Anda. Sedangkan pada Blogspot tidak tersedia di sana. Tetapi Anda juga bisa menggunakan domain Anda dan hosting pada Blogspot
Kamu Pilih yang mana???  itu  terserah Kamu

15 Responses to "Perbandingan Blogspot dengan Wordpress"

Saung Web said...

Masing2 memang ada kelebihan dan kekurangannya ya.. btw makasih atas linknya.. segera saya linkback juga .. dah saya follow juga sob..

Link Tea said...

Berkunjung sob.. thanks atas linknya.. saya pasang juga linknya ya

nova13 said...

bagus lagunya... ;))

ladewa said...

Tapi pernah saya baca juga perbandingan blogspot dan wordpress, katanya wordpress lebih SEO friendly.. gak tau juga ya!

asaleksis said...

Lagi bingung nih, habis beli domain tapi gak tau mau pake wordpress yg harus sewa hosting atw di blogspot yg punya hosting sendiri, yg SEO friendly yg mana ya?

BenX said...

Artikel yg menarik gan.. :D

Ijin ngeringkas ya...
link disertakan... :)
Thx.

John said...

Di dunia ini emang gak ada yang sempurna, Cocok gak Gan ,lam kenal

kusosi said...

Gitu ya om.. baru tahu aku.. ya udah ku terusin aja ngeblog di blogspot biar cepet terindex mbah google..

yuni said...

Pilih blogspot aj.... biar bisa ngblog sklian dpt uang dr google adsense

BlogSchool said...

Wordpress juga bisa posting via email bos.. sip.. tulisannya keren..

Zeonji said...

kaloh ajah
kitaa buat blog di blogspot trus buat blog lagi di wordpress. dengan 1 E-mail bisa ??

Yahoo US News said...

I approve of the priceless in sequence you present in your articles I will bookmark your blog and contain my family test positive at this time regularly. I am relatively sure they will learn tons of original stuff at this point than anyone also!

khoirul ngibad said...

pilih blog donk,,,,hahaha

goblogbro said...

keren, saya pilih kedua-duanya dah

balapnews said...

Situs ane pake wordpress gan, salam kenal